martes, 3 de junio de 2008

Toni Moog: Hacer humor en el teatro esta mejor todavía

Toni Moog nació el 11 de abril de 1971. Considerado el payaso oficial del colegio desde preescolar, sus repetidas expulsiones de clase por hacer tonterías consiguieron que sus padres se empezaran a preocupar. Sus estudios en la facultad de Publicidad dieron los frutos esperados: acabó trabajando como DJ y técnico de sonido en una sala de Jazz. Una apuesta entre borrachos le llevó a subirse a un escenario a soltar sus primeras líneas como cómico. Justo después de ganar la apuesta perdiendo la poca dignidad que tenía, llegó a pensar que podría llegar a tener futuro en la comedia, siempre y cuando dejara el alcohol y las drogas para los profesionales. Así se introdujo en el circuito nacional de comedia, actuando por salas de toda España. Su carrera es fulgurante: Paramount Comedy le dio la oportunidad ante una pantalla, Manel Fuentes le hizo coger algunas tablas y ya en el programa Homozapping se hizo a sí mismo como cómico…. Actualmente se deja ver en diferentes programas de humor de la parrilla televisiva. Todo esto en tres años, durante los cuales entabló amistad con dos canallas del humor, Txabi Franquesa y Albert Boira, con los que engendran “La Cocina de los Monólogos”….

La cocina de los monólogos, segunda parte. Pero se dice que las segundas partes nunca fueron buenas…
Yo vi un partido Barça-Madrid y la segunda parte fue la ostia.
¿Porque piensas en meterte en la cocina?
Todo empezó hace algunos años cuando los tres humoristas de Paramount Comedy, hacíamos bolos por toda España. Un buen día nos dimos cuenta que el sábado era el día que menos trabajábamos. Nos dijimos de hacer un espectáculo los tres juntos para poder probar distintas cosas. Empezamos en la sala almacén, algo muy pequeño y un poco underground y en vista del éxito, nos trasladamos a la sala teatreneu donde le dimos nombre al espectáculo para que fuera una entidad, poniéndole un vestuario. Lo hicimos un poco mejor. Le pusimos la cocina de los monólogos porque lo que hacíamos era cocinar el monologo delante de la gente. Como probábamos cosas nuevas, utilizando la improvisación y no siendo un monologo recitado. En vista del éxito, nos tuvimos que ir a la sala Capitol, que aun era mas grande, donde ya le dimos cuerpo, nos curramos un logotipo… ¡Ahí estuvimos 29 semanas!
¿Y vuestras aventuras por los exteriores?
Luego nos fuimos a Madrid, en el teatro Figaró. Una experiencia Joyosa.
Pero en esta segunda parte tu no estas...
Mantener la cocina de los monólogos viva. Pero tanto Xavi como yo estamos con otros proyectos en la cabeza y si haces algo tienes que estar al 100%. La cocina de los monólogos 3, quizá, dentro de un tiempo. Mira Indiana Jones, haciendo la cuarta parte casi en silla de ruedas.
¿Por qué no le cambiáis el titulo a este nuevo espectáculo para ponerle por ejemplo “El almacén de los monólogos”, “La despensa de los monólogos”…?
Primero porque no se nos ocurrió otro. A parte de porque queremos que “La cocina de los monólogos sea un espectáculo, también queremos que sea una productora de humor. En este caso, la cocina de los monólogos es un espectáculo pero quien sabe si en un futuro “La cocina de los monólogos” puede presentar “Las botellas de Mateo”
Cocinas en el teatro, en la tele… ¿también lo haces en casa?
Yo soy un gran cocinero. Sobre todo si hay invitadas. Si hay invitados, pido pizza.
¿Y como lo haces para tener ese chiste tan rápido?
A la hora de cocinar humor, cocinamos 24 horas al día incluso durmiendo. Porque eso se lleva en la sangre.
“La cocina de los monólogos” depende un poco del publico. ¿Alguna vez no han respondido?
Afortunadamente de momento nos hemos encontrado que el público siempre responde. Pero de hecho piensa que no es un espectáculo gratuito y que la gente paga una entrada para verlo por lo que va con ganas de reír y participar. Va, se sienta en la butaca y te mira diciéndote hazme reír. Así que el feed-back esta asegurado.
Y esta colaboración que vas a hacer en “La cocina de los monólogos 2”…
El día 13 de junio, dios mediante voy a poder participar en “La Cocina de los monólogos 2” porque Belén Rubio no va a poder estar ese día. Así que Albert pensó que porque no me venia yo aun que fuera por un día. La verdad es que me hace ilusión volver a participar en este proyecto aun que sea por un solo día para así sentirme cocinero.
Se echa de menos el teatro…
¡Por supuesto! Hacer teatro esta muy bien. Hacer humor en el teatro esta mejor todavía, pero si además estas encima del escenario con gente que te aprecian, a la que quieres y que te hace reír a ti también pues eso no tiene precio.
Háblame un poco de Boqueria 357
Conservamos un poco el formato que habíamos hecho hasta ahora aun que hemos intentado mejorarlo. Se incorpora gente nueva como Edu Soto. Y tendrá una mayor duración que la anterior temporada. Intentaremos hacer pasar un buen rato a la gente a través del televisor.
Ya que Albert te invita a su cocina ¿Invitaras a Albert a tu piso de las Ramblas?
¿Por qué no? E incluso invitar a los tres cocineros al programa. Todo se andará.
¿Proyectos para el verano?
Pues creo que follare el doble. El programa es en directo y cuando termine me marchare a la sala Bikini (Barcelona). En principio, haré Boqueria durante todo el verano. Tengo que grabar un monologo para Paramount Comedy, continuare con la gira de Wanted que hago junto a Paco León y Santi Rodríguez. Luego algún bolo mío para poder estar cerca del publico que es lo que a mi me gusta y en septiembre tengo algunos proyectos que no se pueden comentar. Nos encontramos en septiembre y hablamos, quizá no tengo faena y te propongo de venirme a escribir contigo


Texto y fotos: Eric Romaguera

domingo, 1 de junio de 2008

Dani Pedrosa: "Esta temporada sera mas emocionante que la anterior"

Dani Pedrosa se dejo ver por Barcelona algunos días después del Gran Premio de China para presentar en el salón “MotoOh Barcelona” los nuevos modelos urbanos de la firma Honda para la que corre en Moto GP.
En el nos hablo un poco sobre estos nuevos modelos como la EVO6 que es la expresión futurista del carácter de Honda, la pura esencia de eso que hace tan atractiva cualquiera de sus motocicletas. Incluye un atractivo, compactado y funcional chasis con una musculosa suspensión. Esta maquina minimalista esta equipada con el exclusivo motor Honda OHC de cuatro tiempos con inyección electrónica y 6 cilindros opuestos de 1.832 CC. Con refrigeración líquida y transmisión automática. Este exclusivo motor es la expresión del auténtico carácter Honda que ha impregnado por completo el diseño de la EVO6. De otro de los modelos que nos hablo fue la CB1000R que con un impactante estilo de altas prestaciones, impresionante aceleración manejo ligero e intuitivo hacen mas fácil la conducción a los aficionados de las dos ruedas. La nueva CB1000R encierra unas explosivas prestaciones, de categoría Súper Sports de litro, dentro de unas compactas y puras líneas de aspecto musculoso que prometen buenos momentos y rápidos amigos mientras pasa como un disparo iluminado la avenida en busca de emociones.
El piloto catalán reconoce que este año tiene opciones a ganar el mundial gracias a que la moto de este año funciona mejor que la del año pasado, lo que les ha permitido ser mas competitivos desde el principio para poder estar en los primeros puestos dándole así opciones a luchar por el campeonato y reconoce que el año pasado no fueron competitivos hasta que no llegaron a la mitad de la temporada. Aun que tampoco nos augura sorpresas si que nos dice “Tendremos mas sorpresas que la anterior temporada dentro de la normalidad.” No quiere decir aun que tenga el titulo en la mano, pues Valentino Rossi (Yamaha) penta campeón del titulo de MotoGP tiene muchas posibilidades de repetir triunfo esta nueva temporada, habiendo liderado el campeonato de pilotos hasta el Gran Premio de Italia, después de conseguir la victoria en el gran premio de Francia y quedando el piloto catalán en quinta posición para igualarse de nuevo con el piloto mallorquín Jorge Lorenzo (Yamaha) “Quedan muchas carreras aun que nosotros intentamos hacer el máximo trabajo para no quedarnos atrás y mejorar día a día e incluso ponernos delante de los demás.” Los roces con el piloto balear son mas que claros, pues en el gran premio de Jerez, el rey Don Juan Carlos intento que ambos pilotos se dieran la mano sin llegar a conseguirlo. Y es que la lesión que sufrió Jorge Lorenzo en el Gran Premio de China, ya la vivió Dani en el pasado por lo que sabe de buena mano que su rival no estará tanto tiempo convaleciente dejando un colchón de puntos a favor del piloto de Honda. En cambio al preguntarle por el compañero de escudería del piloto mallorquín todo son halagos haciendo referencia a la cantidad de espectáculo que Valentino Rossi es capaz de ofrecer en la pista “Es un piloto, que tiene características que otros no tienen. Cuesta mucho reconocer sus puntos débiles y en la pista no sabes nunca por donde te puede salir. Es un piloto muy rápido y se nota que tiene carreras a sus espaldas. En los entrenamientos tiene un rendimiento muy bueno pero en carrera aun este es superior. Así que espero que nuestro rendimiento en las próximas carreras sea aun mejor que el suyo”
Teniendo encima el gran premio de Montmelo el piloto nos dice que espera hacer una buena puesta a punto para volverse a situar de nuevo como líder absoluto del mundial. Un liderato que perdió, al igual que la pole position conseguida en el gran premio de Francia y terminando la carrera en quinta posición por detrás de sus mayores adversarios que demostraron ser mas rápidos.
Nos queda una temporada con muchas emociones que nos aran agarrarnos a nuestros asientos y no parpadeen porque se lo van a perder… ¡Esto es Moto GP!

Algunos datos de interés
Fecha de nacimiento: 29/9/1985
Campeonatos Mundiales: 1 en 125cc y 2 en 250cc
Primer Gran Premio: GP Japón 2001 (125cc)
Primera victoria: GP Holanda 2002 (125cc)
Posición en 2007: 2º en Moto GP


Texto y fotos: Eric Romaguera